Применение вакуумной инфузии для производства композитов позволяет поднять прочность полученных изделий в полтора-два, по сравнению с ручной выкладкой (контактным формованием) и вакуумным формованием. Однако вакуумная инфузия налагает очень жесткие ограничения по вызкости эпоксидных связующих и по их жизнеспособности и скорости отверждения.
Для получения качественной пропитки армирующих волокон многослойного пластика методом вакуумной инфузии вязкость эпоксидного связующего при комнатной температуре не должна превышать 400 сПз (мПас). Такие ограничения по вязкости исключают применение для вакуумной инфузии немодифицированных базовых эпоксидных смол типа ЭД-20. В результате стоимость эпоксидных связующих для вакуумной инфузии на рынке редко падает ниже 20 евро.
Выбирая связующее для вакуумной инфузии из нижнего ценового диапазона стоит обратить внимание на состав смолы. Если смола для инфузии содержит базовую эпоксидную смолу типа ЭД-20, разбавленную моноэпоксидом, то такое связующее следует внимательно изучить с точки зрения достаточности прочности и деформационной теплостойкости получаемых композитов. Если прочности и теплостойкости не хватает рекомендуем обратиться к связующим стоимостью от 20 евро и выше, или попробовать связующии нашей компании линейки Этал-Инжект.