Импортные жидкие эпоксидные смолы вместо российских

Вопреки общемировой тенденции роста рынка и производства базовых низкомолекулярных жидких диановых эпоксидных смол (ЭД-22 и ЭД-20), их производство в Российской Федерации неуклонно сокращалось с 2004 года. Начало этому процессу положило закрытие стратегически важного для композитной отрасли России производства смол и активных разбавителей на "Уфахимпром" (Уфа). В последующие шесть лет - до 2010 года прекратили производство совсем, или реализацию смол на рынке "Стерлитамакский нефтехимический завод" (Стерлитамак), "Котовский лакокрасочный завод" (Котовск), "Авангард" (Сафоново), "Пигмент" (Санкт-Петербург), "Котласский завод" (Котлас), "Усольехимпром" (Усолье Сибирское). "Усольехимпром" отличилось тем, что закрыло не только производство эпоксидной смолы, но и последнее в России производство эпихлоргидрина.


Производство жидких эпоксидных смол в Российской Федерации

.На сегодняшний день единственным производителем базовых эпоксидных смол остался завод имени Я.М.Свердлова (Дзержинск) с его ЭД-20 и ЭД-16 по неконкурентным ценам. Эпихлоргидрин - импортный. Спрос на эпоксидные смолы держится только за счет неразумного, в создавшихся экономических условиях, требования использовать в некоторых производствах только российское сырье.

Основную же долю рынка базовых смол - аналогов ЭД-22, ЭД-20, ЭД-16 занимают импортные эпоксидные смолы высокого качества, соответствующие советскому ГОСТ 10587-84. Мощные транснациональные корпорации OLIN и MOMENTIVE, ушли с российского рынка не из-зи санкций, а из-за неконкурентного уровня цен. Совсем не видно производителей из Италии, Польши, Чехии, Ирана и ОАЭ.

Их успешно заменили азиатские производители из Китая, Южной Кореи и Тайваня. 


Качество европейских и азиатских смол

Даже в нашей компании Вы можете купить импортную эпоксидную смолу - аналог ЭД-20 нескольких производителей. Надо отметить, что все известные нам крупные производители. представленные на российском рынке, поставляют качественную продукцию. Отличия между ними по цвету, вязкости и эпоксидному числу не выходят за пределы ГОСТ.

Подробнее со смолами разных производителей можно ознакомиться на страницах этого раздела.

Если техническая документация на ваши изделия из эпоксидной смолы не требует применять конкретную марку импортной смолы, такую как NPEL-128, или любую другую, а допустимо применение ЭД-20, то мы можем предложить ЭД-20 в ведрах по 20 кг и в бочках по 240 кг, соответствующих ГОСТ.