Недостатки современного пултрузионного оборудования

Недостатки современного пултрузионного оборудования

Пултрузия, как известно, это процесс изготовления профиля постоянного сеечения, полученного протяжкой пропитенных связующим армириующих волокон через нагретую формообразующую фильеру.

До недавнего времени в качестве связующего использовались полиэфирные смолы, а в качестве армирующих волокон стеклоровинг, или стеклолента. Поэтому все пултрузионные установки спроектированы для работы на полиэфирных смолах.


Причины необходимости доработки или замены оборудования для пултрузии

Повышенные требования к физико-механическим свойствам профильных изделий, их химстойкости и теплостойкости, привело к замене полиэфирного связующего нп эпоксидное. Оборудованbе же осталось прежним и оказалось, что после перехода на эпоксиды оно нуждается в доработке.


Дополнительные операции необходимые при пултрузии на эпоксидных смолах

Особенности отверждения эпоксидных смол (поликонденсация, а не радикальная полимеризация у полиэфиров) делают необходимыми такие операции, как предварительный нагрев компонентов связующего, тщательное и точное соблюдение дозировки компонентов, механическое смешение компонентов, обогрев пропиточной ванны и ровинга при отжиме, и возможно дополнительную термообработку готового профиля для достижения повышенной прочности и теплостойкости изделия за счет повышенной степени отверждения.